Исландия стала заложником собственных банков

В Исландии все больше углубляется противостояние между банками и гражданами-кредиторами, которым непомерно высокие проценты на займы станут причиной проблем на длительное время. Об этом говорится в статье профессора экономики университета Миссури-Канзас Майкла Гудзона и бывшего советника МВФ Гуннара Томассона для Financial TimesИсландия сейчас страдает от второй волны экономических и финансовых трудностей , возникших после краха банковской системы в октябре 2008 года. Тогда иностранные инвесторы в старые исландские банки и их институциональные инвесторы продали свои облигации за копейки в хедж-фонды, обычно известные как «фонды-стервятники».

Правительства Исландии тогда принадлежало 100% всех трех новых банков, которые были подняты из обломков старых обанкротившихся финучреждений. Правительство имел целью предоставить должникам скидки на активы, которые он получил от старых банков. Это бы означало «справедливую стоимость» низкой оценки рынков в то время. Предполагалось, что такой шаг принял бы во внимание разумные возможности домашних хозяйств и предпринимателей для погашения кредитов, которые остались неоплаченными, когда стоимость валюты упала, а цены на импорт соответственно выросли. Однако, когда хедж-фонды получили облигации старых исландских банков, правительство было вынуждено заключить с ними соглашение.

По словам экспертов, хедж-фонды рассматриваются обычно как мусорщики финансовой системы и является бичом многих государств. Но теперь существует опасность, что они станут средством угнетения национальных экономик.

При этом, ситуация в Ирландии имеет свои особенности. Исландский ипотека и много других потребительских кредитов связаны с индексом потребительских цен в стране, и до недавнего времени с курсом кроны по отношению к ведущим валютам. Кредиторы могут не только требовать 100% от номинальной стоимости, а также добавить к сумме кредита индексации. Таким образом тысячи семей, бедных исландцев потеряют имущество через кредиты, которые во многих случаях более удвоились результате крушения валюты и дальнейшего роста цен.

Новые банки списали часть долгов корпоративным должникам, однако долги для семей, которые должны были выплачивать по 30-50% в кредит, после переоценки вынуждены будут платить 100%. В результате невозможны для возвращения высокие долги обрекают должников на десять или более лет негативных последствий .